Pane di Laterza
Laterza è terra operosa di tradizione artigiana e alimentare: tra le sue strade si incontrano gli antichi forni per la cottura del pane, le fornaci per la cottura delle maioliche, i fornelli per la cottura delle carni di agnello.
Consorzio "Pane di Laterza"
La produzione del pane, delle friselle, dei taralli e in generale dei prodotti da forno, tramandata per generazioni da padre in figlio, è oggi tutelata dal Marchio Collettivo di Qualità "Pane di Laterza".
Associazione Città del Pane
Nel 1998 grazie ad un intesa tra Comune di Laterza e i più antichi panificatori è nato il Consorzio Pane di Laterza, per tutelare i tipici prodotti da forno. Fanno parte del Consorzio i seguenti panifici: "Costantino", "Di Fonzo", "Il Fornaio", "Laerte", "Moderno".La città Laterza grazie alla bontà del suo pane è entrata nell'Associazione Città del Pane che ha lo scopo di promuovere la cultura del pane e di tutelarne le tipicità.